美狮贵宾会手机版
当前位置:美狮贵宾会手机版>美狮美高梅官方网站>宝马777-七家券商上半年业绩露面 东方财富净利润意外下滑11%

宝马777-七家券商上半年业绩露面 东方财富净利润意外下滑11%

2020-01-09 14:37:59 来源:美狮贵宾会手机版

宝马777-七家券商上半年业绩露面 东方财富净利润意外下滑11%

宝马777,7家券商中,仅2家券商今年上半年营收同比增长,而净利润同比增长的只有锦龙股份旗下的中山证券。

■本报记者 吕江涛 

A股市场中,除了32家“正牌”上市券商外,还有多家券商是上市公司的全资子公司或参股子公司,这些券商是上市公司的重要利润来源,其经营业绩同样受到投资者的高度关注。

据《证券日报》记者统计,截至目前,已经有6家上市公司公布了其旗下7家券商2018年上半年的经营业绩(锦龙股份旗下有两家券商,分别是东莞证券和中山证券)。

其中,东方财富证券今年上半年净利润同比下降11.48%,业绩“意外下滑”超出市场预期,因为其母公司东方财富此前公布的半年度业绩预告显示,公司今年上半年预计盈利较上年同期增长99.92%至126.83%。分析师普遍认为东方财富证券依托其母公司互联网导流的优势,会继续保持净利润高速增长。

国盛证券、江海证券今年上半年亏损

根据中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心《关于证券公司、财务公司、信托公司等同业拆借市场成员披露2018年半年度财务报表的通知》(中汇交公告[2018]30号)的规定,近日有多家券商在中国货币网披露了其母公司2018年上半年未经审计的财务报告。

据记者统计,目前已有6家上市公司同步公告了其旗下7家券商2018年上半年未经审计的财务数据。这7家券商分别是华鑫证券、安信证券、东方财富证券、东莞证券、国盛证券、江海证券和中山证券。与32家“正牌”上市券商相比,这些“上市券商二队”由于上年同期的基数较小,导致其净利润的同比变动幅度更大。

从营收来看,7家券商中,只有东方财富证券和中山证券今年上半年实现正增长。这两家券商今年上半年分别实现营收8.6亿元和4.52亿元,比去年同期分别增长39.61%和18.95%。其余5家券商今年上半年营收全线下滑,下滑幅度最大的是国盛证券,同比下滑69.87%。今年上半年国盛证券仅实现营收1.38亿元,而上年同期其营收高达4.58亿元。东莞证券、安信证券、华鑫证券和江海证券今年上半年营收同比下滑幅度分别为20.47%、19.77%、13.01%和0.55%。

净利润方面,7家券商中仅中山证券今年上半年净利润同比正增长。中山证券今年上半年实现净利润约0.65亿元,比上年同期的0.51亿元增长27.45%。另外6家券商中,安信证券、东方财富证券、东莞证券和华鑫证券今年上半年分别实现净利润7.12亿元、2.7亿元、2.14亿元和0.55亿元;同比下滑幅度分别为35.51%、11.48%、44.99%和43.88%。

值得注意的是,今年上半年还有两家券商亏损,分别是国盛证券和江海证券。根据公告,国盛证券今年上半年亏损1.27亿元,而其去年同期实现净利润1.85亿元;江海证券今年上半年亏损1.53亿元,而其去年同期实现净利润1.57亿元。

对于今年上半年的亏损,国盛证券的母公司国盛金控公告表示,受证券市场行情持续下跌的影响,国盛证券持有的股票类自营投资金融资产出现较大浮亏。江海证券母公司哈投股份虽然没有公布江海证券今年上半年业绩亏损的原因,但据《证券日报》记者观察,哈投股份今年上半年收入下滑幅度最大的是利息净收入,为-7845.2万元,而上年同期为1406.6万元。

东方财富证券最“意外”  营收大增净利下降

7家已经披露今年上半年业绩的券商中,净利润同比变动幅度最小的是东方财富证券,而最出乎投资者意料的也是东方财富证券。

7月13日,东方财富发布的2018年半年度业绩预告显示,其今年上半年预计实现归属于上市公司股东的净利润约为5.2亿元至5.9亿元,比上年同期的2.6亿元预计增长99.92%至126.83%。业绩变动原因是“公司证券业务进一步发展,证券业务相关收入同比实现大幅增长”。

对此,券商分析师普遍预期,东方财富证券依托其母公司互联网导流的优势,会继续保持净利润高速增长。而东方财富证券今年上半年虽然营收同比大增39.61%,达到8.6亿元,但净利润却较上年同期减少0.35亿元,同比下滑幅度为11.48%。

对此,《证券日报》记者对比东方财富证券今年上半年各项收入和支出发现,其主要三大收入来源“手续费及佣金净收入”、“利息净收入”、“投资收入”,今年上半年均较上年同期有较大幅度的增长。   

不过,东方财富证券今年上半年的费用支出的增速更高。营业支出中,今年上半年“业务和管理费”支出约为5.2亿元,比上年同期的2.64亿元大增96.97%。

七家券商2018年上半年母公司业绩情况(未审计)一览表

单位:亿元

公司名称        2018年                2017年                同比增减           2018年                2017年                同比增减

上半年营收            上半年营收            (%)              上半年利润            上半年利润            (%)

安信证券        22.65                 28.23                 -19.77             7.12                  11.04                 -35.51

东方财富证券    8.6                   6.16                  39.61              2.7                   3.05                  -11.48

东莞证券        7.73                  9.72                  -20.47             2.14                  3.89                  -44.99%

国盛证券        1.38                  4.58                  -69.87             -1.27                 1.85                  -168.65

江海证券        5.42                  5.45                  -0.55              -1.53                 1.57                  -197.45

中山证券        4.52                  3.80                  18.95              0.65                  0.51                  27.45

华鑫证券        3.01                  3.46                  -13.01             0.55                  0.98                  -43.88