美狮贵宾会手机版
当前位置:美狮贵宾会手机版>美狮美高梅线路>冠亚单小1.85倍的-店员经典培训教材:藿香正气丸和加味藿香正气丸的区别

冠亚单小1.85倍的-店员经典培训教材:藿香正气丸和加味藿香正气丸的区别

2020-01-09 12:34:58 来源:美狮贵宾会手机版

冠亚单小1.85倍的-店员经典培训教材:藿香正气丸和加味藿香正气丸的区别

冠亚单小1.85倍的,炎炎夏日,

藿香正气正热销,

可是药店还有一种加味藿香正气丸,

那么,

两者有什么区别呢?

两者各自特色

藿香正气丸

【主要成份】广藿香、紫苏叶、白芷、白术(炒)、陈皮、半夏(制)、厚朴(姜制)、茯苓、桔梗、甘草、大腹皮、大枣、生姜。

【功能主治】解表化湿,理气和中。用于暑湿感冒,头痛身重胸闷,或恶寒发热,脘腹胀痛,呕吐泄泻。

【方解】方中以藿香芳香化湿,理气和中,兼解表是主药。以紫苏叶、白芷发表解汗,并增强藿香理气散寒之力为辅药。佐白术、厚朴、大腹皮燥湿除满;陈皮,半夏行气降逆,和胃止呕;配桔梗开胸膈;用茯苓、甘草健脾利湿,加强运化功能。各药配合,使风寒得解,湿滞得消,气机通畅,胃肠调和。共奏解表化湿,理气和中之效。

【销售提醒】饮食宜清淡。不宜在服药期间同时服用滋补性中成药。服用藿香正气类感冒药时,最好不要吃甜食,包括水果、饮料等。因为甜食有生湿作用,而藿香正气类感冒药是解湿的,两者作用相互抵消,药效会降低。

【药品特色】本方是以二陈汤为基础,再配以疏解外感及调整胃肠的芳香挥发性药剂而成。因其主药藿香,能强化胃之活动,调正胃气,故名“藿香正气”。该品主要有止吐,镇痛、解痉,增强细胞免疫功能和抑菌作用。

加味藿香正气丸

【成份】广藿香、紫苏叶、白芷、白术(炒)、陈皮、半夏(制)、厚朴(姜制)、茯苓、桔梗、甘草、大腹皮、大枣、生姜。

【功能主治】解表化湿,理气和中。用于外感风寒,内伤湿滞,头痛昏重,胸膈痞闷,脘腹胀痛,呕吐泄泻。

【方解】同藿香正气丸。

【销售提醒】忌烟、酒及辛辣、生冷、油腻食物。不宜在服药期间同时服用滋补性中成药。不适用于风热感冒。

【药品特色】临床适用于治疗外感风寒,内伤湿滞,头痛昏重,胸膈痞闷,脘腹胀痛,呕吐泄泻等症状。

你不知道的秘密:两者成份相同,区别在制作工艺上

执业药师告诉你:藿香正气丸和加味藿香正气丸从成份上分析,都是由13味中药组成,成份是完全相同的。只是加味藿香正气丸制作工艺上,一般生产厂家将生姜和大枣以煎煮的方式入药,特别是水丸和浓缩丸剂型。

加味藿香正气丸制作工艺简单地说就是十一味成份,除大腹皮外,其余广藿香等十味粉碎成细粉,过筛,混匀。另取大枣25g、生姜15g与大腹皮加水煎煮二次,滤过,用煎出液泛丸,低温干燥,即得。

一句话概括:两者成份完全相同,区别是制作工艺之上。

功效的区别:藿香正气丸解表化湿,理气和中,用于暑湿感冒,头痛身重胸闷,胃肠感冒等症。加味藿香正气丸用于外感风寒,内伤湿滞,头痛昏重等症,风热感冒不能服用。

长按上图3秒钟,识别二维码关注

亲,中国药店公众号长期公开征集稿件,如您欲抒发心声、记录生活、分享经验……可以文字或图片形式将作品发送到yaodian2018@163.com(邮箱),稿费=200元+阅读量*0.01元。温馨提示,投稿时请注明联系方式

喜欢的话就点赞吧!↙