美狮贵宾会手机版
当前位置:美狮贵宾会手机版>美狮美高梅官方网站>天运娱乐-美军让低当量核武器上潜艇 或将导致核军备竞赛

天运娱乐-美军让低当量核武器上潜艇 或将导致核军备竞赛

2020-01-09 08:09:39 来源:美狮贵宾会手机版

天运娱乐-美军让低当量核武器上潜艇 或将导致核军备竞赛

天运娱乐,美军战略司令部司令约翰•海滕近日表示,希望美国研发低当量核导弹,并将这种武器作为水下核威慑力量的一部分。那么,如果未来低当量核武器真的部署到潜艇上,战争形态将会发生哪些改变?又将给世界安全形势带来什么影响?就相关话题,军事观察员邵永灵将为您做深入解析。

美国潜射弹道导弹家族

军事观察员邵永灵介绍,美军核潜艇目前携带的三叉戟2型潜射弹道导弹,每个弹头爆炸当量15万吨,虽不属于大当量核武器,但精度较高。

美国的弹道导弹核潜艇现在使用的是三叉戟2型潜射弹道导弹,可以携带分导式多弹头。它的当量做了一定的限制,一枚核弹头大概是15万吨的当量。这个当量不算特别大,因为在美苏的核武库当中,核弹头的当量动辄都是在百万吨以上。但是它的精度高了之后就不需要那么大的当量了。15万吨的当量也可以摧毁硬目标和点目标。

三叉戟II型D5采用的MK-4分导式再入载具

军事观察员邵永灵认为,美军提出在潜艇上部署低当量核武器,是想降低核门槛,把作为威慑力量存在的核武器变成战争手段。    

低当量核武器一般是指爆炸威力在几千吨当量的小型核弹,是战术核武器,比如说核炮弹、核鱼雷使用的都是低当量的弹头。美苏在50年代到60年代发展了很多低当量的核武器,当时美苏在欧洲对峙,从北约的角度来说,常规作战打不过苏联,需要使用战术核武器。但是由于它的影响很难控制在战术范围内,所以发展就停滞了。现在美国重新提出要把战术核武器部署在核潜艇上面,它的用意就是想让核武器的使用变得容易一点。 像刚才说的三叉戟2型导弹它的弹头是15万吨的当量,属于战略核武器,轻易不敢使用。这种小当量的核武器部署在潜艇上,其实是想降低核门槛,提高核武器的实战性。

美海军试射“三叉戟Ⅱ”D5潜射弹道导弹

军事观察员邵永灵表示,低当量核武器依然是核武器,一旦使用后果不堪设想,美国如果部署低当量核武器,将会导致新的核军备竞赛,增大爆发核战争的可能性。

上世纪50年代,美国率先发展战术核武器,要在战术行动中使用低当量的核武器,苏联不甘示弱很快也发展起来了。但这些年,军事大国已经很少发展战术核武器了,现在美国又搞低当量的核武器,并把它部署在核潜艇上,会让其它军事大国认为美国有了战术核武器,难免会引发军备竞赛。

常规武器和核武器的区别大家一目了然,但是不同的核武器之间的区别没有那么清晰,打得准的15万吨算是大当量的,打不准的15万吨可能也是一个小当量,现在还没有统一的国际标准说什么就是低的,什么就是大的。现在美国使用低当量核武器,在别的国家看来这就是使用核武器,它会增大核战争爆发的可能性,而不是降低核战争的危害。我觉得对于核战争来讲,重点不在于怎么让核战争变得可以接受,而是我们根本就不能去打核战争。

狗万代理手机客户端